Можно ли лечить зубы во время беременности? Лечение зубов при беременности.

Не вредно ли лечение зубов при беременности?

Тема визита к стоматологу при беременности всегда была неоднозначной. Многие задаются такими вопросами, как: можно ли лечить зубы во время беременности; если да, то на каких сроках можно, а на каких – нельзя; прибегать к анестезии либо же не стоит?

 

Давайте разберемся в этом непростом вопросе посредством простых фактов.

Научных статей по этой теме имеется немного, в связи с чем трудно дать конкретный ответ. Вопрос об использовании анестетиков беременными матерями начал подниматься еще в середине двадцатого века, когда проф. S Malamed, являвшийся на тот момент признанным мировым лидером по вопросам местного обезболивания, наделил Лидокаин титулом «золотой стандарт» и предложил каждый новый анестезирующий препарат сравнивать именно с ним.

 

Мнение о том, что тот или иной анестезирующий препарат является «золотым стандартом», – субъективно-оценочное, ведь оно не привязано к какой-либо утвержденной системе стандартизации. В связи с этим англоязычные издательства научной литературы стали бороться со злоупотреблением данным термином, вводя запрет на его применение своим авторам и рекомендуя пользоваться вместо него более нейтральным «стандартом критерия».

 

Таким образом, можно со всей уверенностью утверждать, что на сегодняшний день термином «Золотой стандарт» в отношении Лидокаина можно пользоваться исключительно с целью сравнения, а не подтверждения его лучшей клинической действенности либо профиля безопасности.

 

Пять горячих вопросов о применении анестезии при беременности

  1. Не вредно ли использование анестезирующего препарата при беременности? Если не вредно, то на каком сроке можно его колоть?

При беременности колоть анестетик не просто можно, но и необходимо (лучше всего на втором триместре). Эндогенный адреналин, который вырабатывается при болезненных ощущениях, панике и страхе, принесет вреда существенно больше (симпатоадреналовые реакции) местного анестезирующего препарата.

 

   2. По классификации FDA категория Артикаина – С, а Лидокаина – В. Значит ли это, что для плода безопаснее Лидокаин?

Несмотря на категорию С, Артикаин более безопасный относительно других анестезирующих препаратов. Однако у него присутствует тератогенный эффект, выявленный, когда лабораторным животным делали инъекцию ударных доз четырехпроцентного Артикаина с адреналином 1:100000 (это в два-четыре раза превышает максимально допустимую концентрацию для человека). При этом применение анестетика на уровне максимально допустимой концентрации (с точки зрения человека) не влекло за собой появление тератогенного эффекта, а ведь, к примеру, концентрация 1:200000 ниже в два раза, да и применять семь карпул за раз (максимально допустимый объем) у беременных никто не станет.

Среди всего перечня анестезирующих препаратов лучше выбрать четырехпроцентный Артикаин с адреналином 1:200000. В случае неэффективности данной концентрации стоит употребить еще одну карпулу с соотношением 1:100000 Артикаина и адреналина.

Хоть у Лидокаина и категория В, действенность его анестезирующего эффекта оценивается в полтора раза ниже относительно Артикаина.

 

  3. Состав МА включает в себя адреналин, повышающий тонус матки, что может повлечь за собой выкидыш либо досрочные роды. Ввиду этого лучше отказаться от него или прибегнуть к норадреналину?

Это миф: адреналин нередко производит активизацию бета-рецепторов, что, напротив, понижает тонус матки. К тому же, при перидуральной анестезии во время родов адреналин не используется, ведь он приводит к атонии и торможению второй стадии. Вместе с тем рекомендуется избегать клинически значимых внутрисосудистых доз α-адренергических агентов, чтобы не допустить нарушений плацентарной перфузии и жизнеспособности плода.

Как правило, те дозы местного анестезирующего препарата с вазоконстрикторами, что применяются стоматологами, без случайной внутрисосудистой инъекции не подвергают плод либо матку воздействию клинически значимых уровней адреналина.

Чтобы добиться действенного анестезирующего эффекта и нивелировать побочные эффекты адреналина со стороны сердечно-сосудистой системы, нужна надлежащая аспирация, которая позволит избежать внутрисосудистой инъекции (учащенное сердцебиение и системная вазоконстрикция могут повлечь за собой ситуационную гипоксию плода).

Раньше в состав анестетика, помимо адреналина, добавляли и норадреналин, который как раз в большей степени тропен в альфа-адренорецепторах, что приводило к повышению тонуса матки, а, следовательно, и к различным неприятным сценариям.

К слову, сам адреналин по классификации FDA относится к классу C. Он вводился животным в немалых дозах, при которых и обнаружились серьезные тератогенные эффекты. К примеру, доза адреналина, составляющая 500 мг на кг массы, привела к понижению репродуктивной способности у хомяков. Человеку таких больших доз не применяют. Одна карпула включает в себя 0,009 или 0,018 мг адреналина, а применять свыше семи-восьми штук за раз опасно из-за токсических рисков, плюс даже у пациентки с анорексией вес существенно превосходит массу хомяка.

 

  4. Какой анестезирующий препарат в стоматологии является наиболее безопасным для беременных?

 Необходимо сразу отметить, что никаких абсолютно безопасных местных анестезирующих препаратов, тем более для беременных, не существует в принципе. Но с предельной осторожностью можно контролировать минимально рекомендованные дозы.

 

  5.Правда ли, что современный анестезирующий препарат Ультракаин не проникает через плаценту?

Нет, это не так. Проникает, впрочем, как и все остальные анестетики. Однако его процентное содержание в крови и вправду ниже – 32% от содержания в материнском кровотоке. У Лидокаина и Мепивакаина этот показатель составляет 52-58% и 64% соответственно. Адреналин тоже может проникнуть через плацентарный барьер и оказывать воздействие на плод.

На тяжесть воздействия местного анестезирующего препарата на плод влияют такие факторы, как количество анестетика, который проник через плацентарный барьер, способ его введения, скорость метаболизма, были ли применены вазоконстрикторы, период полувыведения препарата в организме матери, степень связывания с белками плода, матери и анестетика.

Итог:

Учитывая все вышеописанное, можно сделать такие выводы:

– каждая беременная мать вправе самой решать, когда ей посетить стоматолога – во время, до либо после беременности. Стоматолог не является истиной последней инстанции для принятия решения;

– производить анестезию беременным не только допускается, но и необходимо (в определенных дозах);

– нет никакого анестезирующего препарата, который предназначен специально для беременных. Относительно безопасно применение Артикаина с BK 1:100000, 1:200000, Мепивакаина без адреналина и Лидокаина с адреналином. Из всего перечня лучше прибегнуть к четырехпроцентному Артикаину, у которого концентрация адреналина составляет 1:200000;

– наличие адреналина в составе местного анестезирующего препарата не влечет за собой повышение тонуса матки и выкидыши;

– местную анестезию в стоматологии нельзя назвать полностью безопасной. Необходимо соблюдать баланс между ожидаемой пользой и вероятным риском.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Интернет-магазин 32Норма
UA 02000 Киев ул. Электриков 28/1
info@32norma.com.ua
+38 (067) 326 0 325
Интернет-магазин 32Норма
UA 02000 Киев ул. Электриков 28/1
info@32norma.com.ua
+38 (067) 326 0 325