Как фотополимерные композиты трансформируются в стоматологии

Трансформация композитов в стоматологии

За последние 60 лет стоматологические композиты произвели революцию по восстановителению зубов в стоматологии. Вот способы, которыми эти универсальные материалы изменили практику - и взгляд на многообещающие методы.

29 мая 2020 г. Терри Лайвли
Стоматологические композиты впервые попали в индустрию в середине 20-го века. С тех пор они изменили подход стоматологов к восстановительной стоматологии.

В 1955 году Майкл Буонокор, DDS, разработал технику кислотного травления акриловых наполнителей. Его простой метод нанесения фосфорной кислоты на эмаль позволил решить, что материалы не могут создать удовлетворительное механическое соединение с естественными зубами. В «Журнале истории стоматологии» высказано предположение, что открытие доктора Буонокора привело к «огромному миру склеивания смол и косметическая стоматология развернется в течение следующих пятидесяти лет ".

Популярность композитных материалов из смолы еще больше возросла, когда Рафаэль Боуэн представил термореактивную смолу бисфенол А-глицидилметакрилат (бис-ГМА) в 1962 году; В современных восстанавливающих материалах из композитных смол часто используется Bis-GMA.2. В течение следующих 30 лет в стоматологии появилось много инноваций в композитных смолах - от введения светоотверждаемых материалов до уменьшения количества частиц наполнителя и улучшения в системах сцепления.

Первые пломбировочные композитные материалы в стоматологии

Основываясь на этих модификациях и правильной технике размещения, швейцарский журнал Schweizer Monatsschrift für Zahnmedizin назвал композитную смолу «надежным реставрационным материалом практически для всех областей применения». 

Они изменили способ, которым многие стоматологи лечат косметические случаи во фронтальной части и улучшили эстетику на жевательных зубах. К 1990-м годам зубные реставрационные материалы помогли вступить в новую эру эстетической стоматологии.

С годами композитные смолы улучшили свою полируемость. Многие из современных композитных материалов доказали, что они обладают механическими и износостойкими свойствами, которые стремится реставрационная стоматология, в то же время обеспечивая вид естественного зуба, который требуется пациентам. В настоящее время стоматологи используют композитные смолы в ряде косметических процедур, включая фронтальные виниры, закрытие диастем, а также небольшие реставрации класса III и обширные реставрации класса IV. Кроме того, во всех классах реставраций сзади используются реставрационные материалы из композитных смол.


Они допускают более консервативные препараты, чем предыдущие материалы. В течение многих лет стоматологам приходилось удалять то, что в противном случае было здоровой структурой зуба, чтобы обеспечить удержание пломбировочного материала или предотвратить повторное разрушение. Тем не менее, способность прилипать материал к эмали и дентина устраняет необходимость удаления дополнительной здоровой структуры зуба для создания сохраняющих свойства. Адгезивные методы, а не готовый дизайн, сохраняют стоматологические фотополимерные композиты.

Они сделали изоляцию критической. Композиты требуют отличной изоляции, потому что слюна, кровь и другие загрязняющие вещества препятствуют адгезии материалов с естественной структурой зубов пациента. В случае с реставрационными материалами, такими как амальгама, изоляция не была такой жизненно важной. Однако, как отмечают в Annals of Biomedical Engineering, загрязнение реставрации бактериями, бактериальными ферментами или пероральными жидкостями, которые попадают между зубом и реставрацией, приводит к повторному кариесу и повторяющемуся разрушению.

В идеале стоматологи должны использовать резиновую дамбу, но и другие методы изоляции тоже. Однако, если стоматологи решают не использовать резиновую дамбу, они должны втягивать язык пациента во время склеивания. Кроме того, стоматологи должны убедиться, что в случае возникновения кровотечения они могут контролировать его с помощью гемостатической губки или с помощью диодного лазера на мягких тканях для прижигания области.

Они также требуют тонкого баланса между тем, чтобы быть слишком влажным или слишком сухим. Несмотря на то, что изоляция имеет решающее значение для успеха в пломбировки фотополимерных композитов, стоматологи должны быть осторожны, чтобы не пересушить зуб. Когда зуб слишком сухой, существует потенциал для послеоперационной чувствительности. Специалисты-стоматологи должны найти баланс между ними, чтобы облегчить соединение с изоляцией, одновременно предотвращая послеоперационную чувствительность, сохраняя зуб достаточно влажным во время процедуры.

Реставрационные пломбировочные материалы

Они стремятся к биоактивным и биоревративным свойствам реставраций. Со времени введения стеклоиономерного цемента в 1960-х годах реставрационные материалы потенциально могли воздействовать на естественные ткани вокруг них. Сегодняшние производители пытаются поднять биологическую активность на новый уровень, разрабатывая материалы с биореструктурными свойствами.

Маркетологи, занимающиеся восстановлением биологических материалов, утверждают, что могут помочь в восстановлении структуры зуба путем высвобождения необходимых строительных блоков, таких как кальций, фосфат и фтор. Хотя обоснованность этих утверждений неясна, обещание материалов, которые могут помочь предотвратить рецидив распада и помочь пациентам исцелиться, является захватывающим.

С тех пор, как доктор Буонокор разработал технику кислотного травления для повышения адгезии акриловых материалов к эмали, композитные смолы стали популярным реставрационным материалом для стоматологической практики во всем мире. Мало ли Буонокор знал, что его открытие во многом изменит клиническую стоматологию.

Больше стоматологических композитных материалов и больше возможностей для восстановительной стоматологии, чем когда-либо прежде. Благодаря инновациям в материале будет интересно посмотреть, какие изменения в клинической стоматологии ожидают нас совсем скоро в близжайшем будущем.

Интернет-магазин 32Норма
UA 02000 Киев ул. Электриков 28/1
info@32norma.com.ua
+38 (067) 326 0 325
Интернет-магазин 32Норма
UA 02000 Киев ул. Электриков 28/1
info@32norma.com.ua
+38 (067) 326 0 325